Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 49

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 14.11.2019, 16:26
Приветствую Вас Гость | RSS
"ЮЖАНКА"—информационно-равлекательный сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Декабрь » 4 » Толебийский район процветает
08:43
Толебийский район процветает

 Толебийский район процветает

 

Район особого внимания

Рабочая поездка акима области А. Мырзахметова в Толебийский район была насыщена до максимума и продуктивна по итогам. Глава региона ознакомился с состоянием дел в различных отраслях местной экономики и социальной сферы. Пытливый взор подмечал как неоспоримые успехи руководства района, так и явные его недочеты практически на каждом объекте посещения.

Непродуманный проект

Крестьянское хозяйство «Жана куш» в селе Зертас крепко встало на ноги. Свидетельство тому - использование им недешевого капельного орошения в недавно заложенном саду. К 5,2 га саженцев добавили еще 20 га яблонь, груш и слив. Вложенные инвестиции составили около 75 миллионов тенге. Глава хозяйства Онгар Абдираимов обеспечил постоянной работой 8 и сезонной - 25 человек.

Не менее привлекательной выглядит деятельность ленгерского кондитерского цеха «Асель». Как отметила руководитель предприятия Сауле Арыстанбекова, инвесторы вложили 38 млн. тенге в материально-техническое развитие. В итоге объем продукции только за первое полугодие составил более 230 тонн.

Кстати, средняя зарплата тут составляет 57 тысяч тенге. Неплохо для сельского района.
В 2011 году частный предприниматель Айгерим Амиралиева из Султан Рабата занялась откормом скота. На сегодня у нее в загоне на откорме стоят 72 кобылы. Здесь получили работу пять ее односельчан. Но...

- А где забиваете лошадей? Где храните и куда сдаете мясо? - спросил Аскар Исабекович.

- Своего цеха у нас нет, возим на убой в Карабулак. Платим за каждую голову по 8-10 тысяч. Мясо же продаем... у себя в районе, - последовал ответ.

- Сколько лишних затрат! Почему не продумали это все в начале реализации проекта? - посетовал аким области. - Рядом необходимо построить убойный цех, морозильник. Продукцию нужно продавать не только здесь, но и в Астане, Алматы. А затем экспортировать и на пространство Таможенного союза, - заключил он.

Неподъемные объемы

Почти 1,2 млрд. тенге было выделено из госбюджета на капитальный ремонт автодороги Достык-Шымкент. Работы ведет ТОО «Корпорация Береке-А». А. Мырзахметов обратил внимание руководства компании на некоторую степень бессистемности в ходе строительства дороги. Подрядчик обещал исправиться, а глава области предупредил его, что берет объект под личный контроль.
В целом настало время обратить внимание на то, что многие компании пытаются получить как можно больше объектов строительства на тендерах. Но затем выясняется, что не могут их осилить ввиду элементарной нехватки материально-технических мощностей. В итоге постоянные сбои в освоении средств, низкое качество выполненных работ и т.д.

Как позитивный пример, можно привести деятельность известной строительной компании - ТОО «Отау Строй». Она активно возводит новую районную больницу по проекту стоимостью почти в 4,5 млрд. тенге. Работа идет строго по графику, через год объект будет сдан.

Итоги

Во второй половине дня в районном акимате состоялось собрание актива. Аким района Ауельхан Тургымбеков отчитался о проделанной работе за первое полугодие текущего года и планах до 2015-го. Сделано немало: привлечено 5,7 млрд. тенге инвестиций, достигнут значительный рост ВВП - более чем на 7 млрд. тенге! Много делается в обеспечении населенных пунктов питьевой водой и природным газом.

Тем не менее были и некоторые замечания со стороны руководства области, которые аким района
обещал исправить в ближайшее время.

- Цель сегодняшней поездки - не только увидеть то, что сделано. Главное - проанализировать, что нужно людям в первую очередь. Мы создаем социальную карту области на 2013-2015 годы. В ходе уточнений бюджета все эти вопросы будут нами учитываться, - подвел итоги совещания А. Мырзахметов.

К. Серикбайулы

Просмотров: 334 | Добавил: lenger | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2019