Давно хотел опубликовать пост про город- герой Смоленск, один из самых древнейших городов России. Сегодня отличный день для этого, героический праздник - День Космонавтики. И Смоленс не случаен сегодня, потому что Юрий Алексеевич Гагарин родился на Смоленщене в городе Гжатск, который в последующем переименовали в город Гагарин.
Фотографии в этом посте из двух разных поездок, 2010-го и 13-го. Но был я в Смоленске в целом раз 5-6. Город мне очень нравится.

1. Любой город начинается с вокзала для большинства из нас.

2. На вокзале стенд сообщает, что Смоленск не только город-герой, но еще и столица бриллиантов России. Действительно, в городе большой ювелирный завод, один из самых крупных в бывшем СССР.

3. Город в датированной части «Повести временных лет» впервые упоминается под 862 годом как центр племенного союза кривичей. Город возник на берегах реки Днепр, в его верхнем течении.



4. Есть старый советский стадион Спартак и кинотеатр Октябрь. Город вообще во многом совковый, но при этом очень уютный и приятный.



5. Митрополит Кирилл из Смоленска, поэтому многие храмы отреставрированы. Успенский собор видно из многих мест в городе.

6. Часть улицы Октябрьской Революции является бульваром, вдоль которого мемориальные доски с именитыми горожанами. А также памятник поэту Михаилу Иссаковскому.






7. Но в канун Дня Космонавтики интересны памятники Юрию Гагарину и Советской Космонавтике.


8. Летом в Смоленске продают белые грибы!


9. В городе хорошо сохранилась большая часть крепостной стены Смоленского Кремля. Автор последней постройки зодчий Федор Конь.




10. Сохранился крепостной ров.


11. Много памятников героям войны 1812-го года с Наполеоном.





12. А вообще по городу очень приятно гулять, есть много пешеходных зон. Да и архитектура достойная.




13. Есть даже отель 8 звезд!

14. Во дворах можно со смолянами накатить шампусика))

15. Мой приезд в 10-м году был не очень конечно радостным, потому что за неделю до него упал самолет с польской делегацией летящей в Катынь. Все погибли. Самолет упал недалеко от города в лес и поле чернозема, зарылся так, что сложно было что-то вообще выкопать из этой грязи. На фото видно свежую бетонную дорогу к месту падения и зарывшийся в грязи мусоровоз.





16. Поломанные ветви во время крушения самолета...

17. Много венков, флаг Польши, фотографии и туфли госпожи Качинской...




18. Друг Денис свозил в мемориальный комплекс Катынь, тоже не самое веселое место...





19. Но мы конечно "подурачились" у товарного вагона, который в качестве музейного экспоната там стоит. Выпускали заключенных на волю.




20. А еще Денис меня свозил отобедать в столовку одной из птицефабрик. Очередное погружение в "совок". Ну да скоро вся Россия такими темпами снова в этот "совок" вернется...



21. И будут надеюсь в этом "совке" порядочные "дяди Степы", такие как Сергей Михайлович Федык.

22. Ну а к Дню Космонавтики всем вам пропагандистский героический плакат!

23. И песня про космос в моем исполнении))
24. Ну и из последнего опубликованного в Фейсбуке, чтобы не забывали где мы и кто мы)) Автор Денис Третьяков.
"Дмитрий Рогозин сегодня в "Российской Газете" изложил концепцию освоения Российского космоса. Это, прежде всего, колонизация Луны, затем начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы, в отдаленных перспективах - колонизация Дальнего космоса. Пока еще Россия - лидер среди космических держав, даже американские астронавтов на МКС доставляют российские корабли, так что стоит прислушаться к словам Рогозина. Лет десять назад я писал статью о необходимости Православной колонизации Луны (в Православии Луна - символ Богородицы), и постройки там передвижных комплексов ПЛХ (Православных Лунных Храмов). Мне кажется, в свете новой концепции освоения Российского космоса, миссионерский отдел МП РПЦ должен вспомнить наконец, что Православная Церковь не зря именуется Вселенской. Верую, настанет день, когда космические корабли с православными хоругвиями полетят к далеким звездам, неся свет истины инопланетным цивилизациям. А наши огороды пусть останутся простым кроторианцам."



