Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 49

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 21.11.2024, 22:57
Приветствую Вас Гость | RSS
"ЮЖАНКА"—информационно-равлекательный сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Июль » 1 » Особенности нового Уголовного кодекса нашей страны
13:44
Особенности нового Уголовного кодекса нашей страны
Особенности нового Уголовного кодекса нашей страны
01 Июля 2014 | Просмотров: 139
 

В течение двух последних лет шла разработка и в настоящее время принят новый Уголовный кодекс РК, который вступит в законную силу с 1 января 2015 года. 

Необходимость принятия нового УК связана с рядом причин. Назову только некоторые из них. Во-первых, в нашей стране идет процесс интенсивного развития общественных отношений, что вынуждает постоянно корректировать законодательство, в том числе и уголовное. Во-вторых, в Уголовный кодекс после принятия его в 1997 году ежегодно вносилось значительное количество изменений и дополнений, которые породили немало недостатков, потому что отдельные из них вносились без учета текста всего кодекса, и это привело к несогласованности некоторых норм УК между собой. Чтобы устранить накопившиеся недостатки, пришлось провести ревизию всего текста, что и привело к принятию нового кодекса.

В нем использованы достижения современной уголовно-правовой науки, передовой опыт зарубежных стран. Поэтому по своему содержанию он намного лучше, чем действующий. Остановлюсь только на некоторых преимуществах.

В отличие от действующего УК в новый вводится понятие уголовного проступка, который охватывает два вида уголовных правонарушений: преступление и уголовный проступок. Преступление – это наиболее опасное уголовное правонарушение, за совершение которого предусматриваются наказания в виде штрафа, исправительных работ, ограничения свободы, лишения свободы или смертной казни. В санкциях статей нового УК об ответственности за уголовные проступки предусмотрены наказания в виде штрафа, исправительных работ, привлечения к общественным работам и ареста (лишения свободы или смертной казни нет). Поэтому уголовные проступки отличаются от преступлений по санкциям статей УК: если есть наказания в виде лишения свободы или смертной казни, значит, эта норма пре­дусматривает ответственность за преступление, если этих двух видов наказаний нет – значит, в данной норме предусмотрена ответственность за уголовный проступок. Осужденный за уголовный проступок не будет считаться судимым. Это следует считать важным обстоятельством, так как судимость негативно влия­ет на судьбу осужденного после его освобождения от наказания.

Некоторые специалисты выступали против введения в новый УК понятия «уголовный проступок», опасаясь, что это повысит репрессивность уголовного законодательства. С этим мнением вряд ли можно согласиться, так как введение указанного выше понятия, наоборот, приведет к тому, что более ста деяний, которые в действующем УК признавались преступлениями небольшой тяжести (за их совершение предусмотрены наказания, не связанные с лишением свободы), в новом будут признаваться уголовными проступками. Это можно рассматривать как снижение степени репрессивности.

При разработке нового УК большое внимание было уделено принципу гуманизации уголовного законодательства. Соблюдение этого принципа наб­людается во многих институтах уголовного права. Особенно оно заметно в нормах, регулирующих освобождение от уголовной ответственности. В Общей части действующего УК 7 статей регулируют вопросы освобождения от уголовной ответственности, а в новом предусмотрено еще два новых вида освобождения от уголовной ответственности: при выполнении условий процессуального соглашения (статья 67 проекта УК) и с установлением поручительства (статья 69). Большое число видов освобождения от уголовной ответственности позволяет нашим правоохранительным органам и судам не доводить дело до наказания, если лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести. 

Здесь уместно заметить, что в УК зарубежных стран такого количества видов освобождения от уголовной ответственности нет. К примеру, в УК России их 4 вида, в странах дальнего зарубежья – по 1–2 вида. 

Смягчено наказание за преступления, не представляющие большой общественной опасности, а также в случаях совершения преступления несовершеннолетними, женщинами, престарелыми людьми. Вместе с тем усилены ответственность и наказание за наи­более опасные преступления: за убийство, терроризм, за преступления в отношении несовершеннолетних. Это также можно отнести к изменениям гуманистического характера, так как гуманизация уголовного законодательства, как сказано в Концепции правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года, это не только смягчение ответственности и наказания, но и ужесточение ответственности и наказания за наиболее опасные преступления. 

Это направление гуманизации в пользу жертв преступлений, оно предполагает усиление уголовно-правовой защиты личности. Ежегодно от преступных действий страдает огромное число граждан. Например, в 2013 году потерпевшими по зарегистрированным преступлениям было признано 311 460 физических лиц, в результате их совершения наступила смерть 5 125 человек. В большинстве своем причиненный от преступлений ущерб потерпевшему практически не возмещается, например при кражах. Поэтому к гуманизации уголовного законодательства в пользу лиц, совершивших преступление, нужно относиться с осторожностью, думая и о том, как это отразится на криминогенной ситуации. 

Одно из преимуществ нового УК по сравнению с действующим – наличие в нем статьи, в которой дается толкование более 30 понятий и терминов, что будет способствовать сокращению ошибок при применении уголовного законодательства.

Надо признать, что в целом новый Уголовный кодекс призван сыграть определенную роль в эффективности борьбы с преступностью в нашей стране.

Саттар РАХМЕТОВ, доктор юридических наук, профессор

Просмотров: 483 | Добавил: lenger | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024