Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 49

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 28.01.2020, 06:51
Приветствую Вас Гость | RSS
"ЮЖАНКА"—информационно-равлекательный сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Август » 21 » Наркодрайв
11:35
Наркодрайв
Наркодрайв

Когда арабские алхимики получили в чистом виде напиток, чьё веселящее свойство заметно превосходили вино, они назвали его al-kuhl  что означает «тонкий порошок сурьмы». Видимо, крепкое зелье пьянило не меньше, чем блеск очерненных сурьмой глаз восточных красавиц – о силе искушения говорит то, что на борьбу с ним был призван всемогущий Аллах. Прочие же народы не смогли ему противостоять  и возвели культ потребления алкоголя.

Пять вестников смерти

Положим, конные арабы вовремя осознали, что смешение удовольствия от алкоголя и  скорости – поистине смертельно. А вот американские исследователи только недавно выделили 5 факторов риска, от которых зависит безопасность вождения. Среди них - заболевания, пренебрежения ремнями безопасности, преклонный возраст. Но на 1 месте оказались общепризнанные бичи человечества - алкоголь и наркотики. 
  Знать меру
Правила дорожного движения различных стран порой различаются по степени оценки человеческой жизни, предпочтению мер воспитания или наказания и, конечно, толерантности к алкоголю и наркотикам. Последнее обычно можно определить по показателю предельно допустимого содержания алкоголя в крови и мере ответственности за управление автомобилем в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Причем, варьируются довольно широко не только меры наказания -  от штрафа до тюремного заключения - но и способы оценки. В Европе и США чаще всего применяют понятие «степень алкогольного опьянения» - Blood-Alcohol Concentration (ВАС).  В странах СНГ под содержанием алкоголя понимается концентрация эталона в крови, выраженная в промилле (тысячных долей объёма), при этом предельное содержание в 1 литре крови чистого эталона не должно превышать 0,3% , а в одном литре выдыхаемого воздуха 0,15г/м3. Должна учитываться также клиническая картина опьянения (запах изо рта, нарушение координации).  А вот в Европе и США, помимо этого, внимание будет обращаться на способность водителя адекватно реагировать на окружающую обстановку, на последствия нарушения (если они были). То есть, рассчитывая ВАС, учтут не только количество выпитого, но так же массу тела и количество часов с момента употребления. При определении степени опьянения (а именно она имеет решающее значение для привлечения к ответственности) в расчетах учитывается индивидуальные особенности организма, привычка к употреблению алкоголя, возраст, наличие заболеваний, усталость, медикаменты, наркотические вещества т.д. Прикольный велосипед (40 фото) Например, в большинстве американских штатов ВАС установлено 0,5% (как и во многих европейских государствах).  Но действует интересное правило – если в крови водителя обнаружено  0,3%, и эта небольшая доза вызвала ошибку при вождении, он может распрощаться со своими правами. Если же поведение адекватно, проблем не будет.

Шило на мыло

Исследования показывают, что у человека, употреблявшего незадолго до начала вождения индийскую коноплю или вещества на основе амфетаминов, такой  же риск попасть в ДТП, как и у водителя с содержанием алкоголя в крови свыше 0,05%.

Полет под мухой

Чтобы установить степень влияния алкоголя и наркотиков  на безопасность движения в университете Бен-Гуриона (Израиль) построили высокотехнологический автосимулятор. Он представляет собой седан Cadillac STS бронзового цвета, установленного напротив изогнутого на 160 градусов экрана,  на который проецируется изображения дороги. Благодаря имитации различных дорожных ситуаций, ученые добились высокой реалистичности виртуальной картинки. Пока испытываемый «ездит», установленная аппаратура наблюдает за основными показателями вождения и организма. Первой группе подопытных студентов позволили выпить алкоголь до разрешенных 0,5% , а вторая употребляла различные дозы марихуаны. В результате студенты из 1 группы превышали скорость, будучи уверены в том, что полностью контролируют ситуацию; вторая группа чувствовала резкое ухудшение водительских навыков. Французские исследователи показали, что марихуана удваивает риск летальных аварий. А употребление марихуаны и алкоголя вместе в 16 раз (!) повышает риск возможной аварии. Вот несколько фактов, вдумайтесь. 

50 мл 40% алкоголя влияет на умственные процессы, связанные с самообладанием, компетентностью, принятием решений. 

75-100 мл - на ощущения объемного восприятия, равновесия, движения глаз  и фокус. Реакция замедляется, уменьшается способность к выполнению трудных задач. 

125 мл ухудшат координацию, ослабят память и адекватность восприятия. 

Седативные средства, барбитураты и транквилизаторы  вызывают замешательство, плохую координацию, депрессию,  ослабляют все важные навыки вождения. Симуляторы же создают иллюзию уверенности и внимательности, но на самом деле резко ухудшается зрение, внимание, способность к принятию решений, адекватность восприятия скорости на дороге. Зачастую эти вещества используются водителями для того, чтобы продолжать  управлять транспортным средством  в состоянии сильной усталости. Но вспомните об  американском шофере, который гнал свой грузовик  48 часов, поддерживаемый амфетамином. А когда он был найден в обломках своей машины, (к счастью, живой),  рассказал, что передал управление сменщику, а сам отправился отдыхать. Сменщик был его амфетаминовым бредом.  Марихуана  изменяет восприятие времени и  пространства, мышление становится фрагментарным, ухудшается реакции и память. Героин  приводит к звону в ушах,  оцепенению, ослабляет все важные навыки вождения.

Коктейль «Поцелуй ангела»  

Медицинские службы экспериментально установили, что при содержании 0,05% алкоголя в крови вероятность ДТП повышается в 5 раз, а при 1%  - в 25раз. Всего 100 граммов водки для мужчины весом 80 кг чреваты 0,5% ,а для женщины в 60кг – уже 0,7%. Для выведения этого количества алкоголя  из крови потребуется 4-5 часов.                                                                                                                         

В странах ЕС, существующие допустимые концентрации алкоголя в крови у водителей - от 20 до 80 мг/дл, а в целом по Европе—от 0 до 100 мг/дм. ВОЗ рекомендует устанавливать максимально допустимую концентрацию в 50 мл/дл. 

Смертельная десятина

В Европе водят автомобили приблизительно 2/3 взрослого населения. Из них 47% употребляют алкоголь по крайне мере раз в неделю, причем, 10% водителей после выпивки садятся за руль. Установлено, что у 3-4% водителей содержание алкоголя в крови составляет 0,5 г/л или более. Около 20% тяжелых дорожных происшествий связаны с вождением в нетрезвом состоянии.     

Кары

За управление автомобилем в нетрезвом виде в Белоруссии предусмотрено лишение прав, а за повторное нарушение -  уголовная ответственность. В Польше можно лишиться прав на 10 лет плюс штраф до 100 среднемесячных зарплат. В Германии такое нарушение  карается штрафом 500 евро. В Швеции возможно тюремное заключение на полгода, в Японии – 3 года лишения свободы и штраф.   

Застучи пьяного!                                                 

В США во многих штатах с помощью СМИ, придорожных плакатов и указателей распространяются призывы звонить по номеру 911 в случае обнаружения пьяных водителей. От звонящего требуется на правах анонимности сообщить координаты и приметы водителя,  номер, цвет, модель автомобиля. Кроме того, в Америке действует немало общественных организаций, борющихся с пьяным вождением и пропагандирующее сознательное поведение граждан.  

А как у нас?

Наши казахстанские водители спиртное уважают не меньше, чем европейцы, и водить автомашины тоже любят. Таким образом, проблемы у нас похожие.  Но есть и различия... 28-я сессия Всемирной организации здравоохранения в 1975 году признала алкоголь наркотиком  № 1. С такой оценкой согласились все страны Западной Европы и  США.  Признавать «горькую» наркотиком отказался только Советский Союз, подтвердив таким образом, что в нашей стране это всего лишь национальный напиток. А значит к его употреблению нужно относиться терпимо.  За тридцать пять лет изменилось многое - на дорогах стало больше машин, скорости стали выше, а металл, из которого делают автомобили, - тоньше. Осталась неизменной лишь народная любовь к спиртному и быстрой езде. И как результат - количество дорожно-транспортных происшествий  ежегодно растёт. 
Только за последние  шесть лет на дорогах республики пьяные водители совершили  почти пять тысяч ДТП. В них погибли 977 человек, а более 7 тысяч получили травмы. 

 В Шымкенте за порядком на городских дорогах  и междугородных трассах следят сотрудники Отдельного батальона дорожной полиции. Скучать им не приходится. 

- В прошлом году только силами нашего батальона были задержаны 3 тысячи 50 водителей, управлявших автомашинами в нетрезвом состоянии. Это на сто человек больше, чем в 2008 году,  - рассказывает командир отдельного батальона дорожной полиции  Данияр Меирхан.  - По вине пьяных водителей на автотрассах области произошло 5 ДТП, в них пострадали 14 человек. Три аварии зарегистрированы в Келесском районе и 2 - в Сарыагашском. Наибольшее число ДТП приходится на вечернее время - с 18 до 24-х часов. Это сорок процентов происшествий. Заканчивается рабочий день,  некоторые водители заглядывают в бары и рестораны... Но проявлять снисхождение мы ни к кому  не будем. Все водители, управлявшие  автомашинами в нетрезвом состоянии, будут лишены водительских прав на различные сроки.

Ужесточение наказания  за управление автомашиной в нетрезвом состоянии было принято в прошлом году. Жесткие поправки в кодексе административных правонарушений были оправданы. До их введения нетрезвые водители отделывались штрафами, которые не особенно били по карманам, и продолжали садиться за руль «подшофе», неся угрозу людям на дорогах. Теперь такой возможности им не представится.  Впрочем, порой даже   отсутствие водительских прав - не цепь на ногах, управлять автомашиной не мешает. Так рассуждают некоторые водители и вновь садятся  за руль, ещё больше усугубляя своё положение.  С такими нарушителями-рецидивистами  Фемида тоже не церемонится. За повторное управление автомашиной в нетрезвом состоянии согласно новым поправкам можно хлебнуть и тюремной баланды.  Кухню от уголовно-исполнительной системы  в прошлом году смогли оценить 16 человек. 

Но даже эти меры слишком мягкие -  считают радикально настроенные казахстанцы.  Они предлагают употребление спиртного за рулём приравнять к преступлению и соответственно наказывать лишением свободы сроком на два года.  И такие предложения уже не кажутся эхом 30-х годов. Особенно если вспомнить обо всех, кто погиб и покалечился по вине пьяного за рулём.
Просмотров: 242 | Добавил: lenger | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020