Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 49

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 14.11.2019, 16:53
Приветствую Вас Гость | RSS
"ЮЖАНКА"—информационно-равлекательный сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Май » 30 » Kazakh Urban Dictionary
14:06
Kazakh Urban Dictionary

Kazakh Urban Dictionary

"Most dictionaries are objective. Urban Dictionary is completely subjective. It's not presented as fact, [but] as opinions. I think that can be a lot more valuable."
-Аарон Пэкхем, основатель Urban Dictionary

Urban Dictionary (UD) это онлайн словарь английского языка где значение слов может быть записано любым желающим. Он начинался как словарь сленгов, но уже не ограничивается только ими. На данный момент UD содержит более 7 миллионов определений слов записанных с 1999 года (для сравнения Oxford English Dictionary (OED) содержит приблизительно 750 тысяч статей). Впечатляет, правда? Этим самым он бросает вызов традиционным словарям как OED иDictionary.com, и на мой взгляд по некоторым аспектам выходит явным победителем.

Неологизмы и неустойчивые слова.

Получение информации о значении слова или термина  является одним из основных предназначений словарей. И можно сказать, что если данного слова нет в словаре, то его не существует, так как человек не знающий его значения не сможет найти его в словаре и понять что оно означает. Но есть много неологизмов и неустойчивых слов которые не сразу попадают в словари или вовсе не включаются в них. С появлением Urban Dictionary все значительно изменилось, так как теперь новые слова могут попасть в словарь меньше чем за сутки. К сравнению, третье издание OED3 будет выпущено только к 2037 году и не факт, что к тому времени люди еще будут использовать слова to google,sexting и deface. Тем самым UD облегчил эволюцию языка и сделал возможным наблюдать за этим в режиме реального времени.

Это стало возможным благодаря тому что, как написано выше, UD не претендует на объективность и в нем отсутствует жесткая модерация. В этом словаре значения слов часто являются субъективными и приводятся в виде описаний с примерами (могут содержать много ошибок и неточностей). Люди сами сортируют слова с помощью системы голосования где лучшие слова появляются на самом верху. И в век технологий и информации, когда постоянно появляются и исчезают новые слова и термины, этот формат сделал UD более эффективным чем остальные словари.

Альтернативные значения и описания.

Кроме неологизмов у UD есть также другие преимущества. Много слов могут иметь разные значения в зависимости от региона страны, времени и контекста. У UD есть все условия для того, чтобы зафиксировать все эти значения. Кстати, это одна из причин почему Пэкхем решил сделать этот сайт ("I was talking with friends about how different our language was, depending on what part of the country we were from, and how there wasn't a dictionary that captured those differences").

Другой интересной (но не всегда полезной) особенностью UD является то, что он содержит альтернативный взгляд на значение многих слов. Это в какой то степени может служить площадкой для коммуникаций и обмена мнениями. Например одно из описаний слова google это "My Personal Spellchecker". И это настоящая правда! Я постоянно использую функцию подсказок google для того, чтобы проверить написание не только слов, но и длинных фраз и выражений. Или же например слово sex - "What kind of moron are you that you look up sex in the urban dictionary?". Тоже правда.

Kazakh Urban Dictionary.

Будет ли полезен такой словарь казахскому языку? Я думаю, что да. Несколько лет назад был выпущен толковый словарь казахского языка "Қазақ сөздігі" содержащий более 150 тысячи слов и выражений. Это очень большое достижение и результат огромного труда. Но нужен способ чтобы противостоять натиску огромного количества новых слов и терминов. Это можно сделать с помощью общих усилийи (в этом заключается главная особенность UD - crowdsourcing). Казахский вариант Urban Dictionary смог бы стать площадкой где люди будут предлагать свой вариант перевода для иностранных терминов (selfie,privacyкоробка передач) и, наоборот, закреплять в письменном виде значение новых наших слов (асық party). Плюс к этому все то, что упомянуто выше (я уверен что много казахских слов кроме словарных значений также имеют интересные альтернативные значения/описания в контексте современного Казахстана).

Что вы думаете по этому поводу? Пользовались ли бы вы таким словарем? Мне интересно узнать ваше мнение на этот счет.

Использованная ссылка:
In praise of urban dictionaries

Просмотров: 202 | Добавил: lenger | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2019