Категории раздела

Мои файлы [22]

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 49

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 14.11.2019, 16:29
Приветствую Вас Гость | RSS
"ЮЖАНКА"—информационно-равлекательный сайт
Главная | Регистрация | Вход
Каталог файлов


Главная » Файлы » Мои файлы

И ДОЛЬШЕ ДЛИТСЯ ЖИЗНЬ
17.10.2014, 11:01
И ДОЛЬШЕ ДЛИТСЯ ЖИЗНЬ
 
   Все мы хотим жить долго, сохраняя ПРИ ЭТОМ ум, а также бодрость и здоровье. Для некоторых мечта о долгой жизни уже воплощается. Другие утешают себя лишь шуточками в духе «черного юмора»: до пенсии доживут немногие, а предполагаемые пенсионные накопления «с успехом» будут использованы на «похоронные затраты».    Демографы, в свою очередь, с горечью констатируют, что мужчины стали жить меньше. 59 лет – такова на сегодня средняя продолжительность жизни мужcкого населения в Казахстане.
   
  

   Их года - богатство
   Самому пожилому человеку на планете Гаирхану Ирисханову, который живет в Дагестане, 135 лет. Рекордный по мировым меркам юбилей супружеской жизни отметила пара из Англии. Оказалось, что супруги Перси и Флоренс Эрроусмит живут вместе уже 80 лет. И ничего, все еще не надоели друг другу. Перси сейчас 105 лет, супруге – 100. Секрет их семейного счастья довольно прост.
   - Никогда нельзя ложиться спать в ссоре, - призналась миссис Эрроусмит в день юбилея. – И не надо пугаться говорить друг другу «извини». 
   Муж скромно добавил: «Да, дорогая». Он, оказывается, до сих пор не может спокойно уснуть, если жена не держит его за руку.
   А вот в нашей республике зарегистрированы 808 человек, преодолевших столетний рубеж, из них 653 - женщины. В Акмолинской области живет 120-летняя Батима Бирмагамбетова. Хотя по документам бабуле уже 121 год, она чувствует себя моложе.   Несмотря на то, что Батима-апа не числится в Книге рекордов Гиннесса, она на два года старше российской гиннессовской рекордсменки Пелагеи Закурдаевой, которой 6 июня сего года исполнилось 119 лет.
   Радует, что и в ЗКО есть свои долгожители. По данным Западно-Казахстанского областного филиала Государственного центра по выплате пенсий, 27 западноказахстанцам уже сто и более лет. Например, в поселке Каменка Таскалинского района проживает 115-летняя Катима Кенжебаева, а в городе Аксае – 110 -летний Яков Мамотенко. Аксакал Приуралья Семгали Таутешев из села Шагатай Теректинского района уже отпраздновал свое 105-летие. Дозвонившись на этой неделе акиму Шагатайского сельского округа Макарие Аждарову, мы с радостью узнали, что степной долгожитель чувствует себя неплохо. 
   - Ухо только болит, да зрение стало сдавать, - сообщил нам по телефону аким сельского округа, встречавшийся на днях по нашей просьбе со старожилом.
   По его словам, этот человек – оптимист по натуре, к трудностям в жизни всегда относится с юмором. Наверное, это качество и заряжает дедушку жизненной энергией. От двух сыновей ровесник прошлого века имеет шесть внуков и одиннадцать правнуков. Есть у Семгали-ата и праправнуки. А одному из его сыновей исполнилось 70 лет!
   Обычно говорят, что дети счастливы, если родители живы. Так считает и Нария Мухамбеткалиева, которая сама уже пенсионерка, а мама рядом. Живут они в Уральске вместе, поэтому мне посчастливилось встретиться с ними и поговорить. 
На долю столетней Ханымай Айдыновой выпало немало горя - двоих мужей и сына похоронила. Трудно было работать в колхозе в годы Великой Отечественной войны. 
  Со слезами на глазах Ханымай-апа вспоминает случай, когда волки загрызли корову из стада, которое она пасла. За это молодую девушку чуть не посадили. 
   - Наверное, за ее доброту Аллах и отвел беду, - считает дочь. - До 95 лет ее нельзя было перещеголять в домашней работе. Так и хлопочет, так и хлопочет. Всех обогреет, приголубит. Зайдешь на огород, а там ни одной травинки, даже под яблонями чисто – все выполото. 
   Долгожительница слушает, улыбаясь. На вид ей не дашь и восьмидесяти. 
- Физический труд помог мне преодолеть все невзгоды, оставаясь при этом молодой, - считает она.

   Немудреным, но в тоже время добрым и нужным секретом своего долголетия со мной поделилась и Анна Верхошинцева, которой тоже не так давно исполнилось 100 лет.
   - С мужем нужно жить в добре и согласии, а если и придется поругаться, то чтоб ненадолго, - считает бабушка. - Ведь птички и те спорят, а люди и подавно. Муж у меня добрый был, непьющий. Бывало, я кушать готовлю, а он мне книжки вслух читает. 
«А еще, - добавляет она, – ко всему в жизни нужно быть готовым – и к хорошему, и к плохому. Да и работать надо, не покладая рук». 

   У каждого из этих людей свой секрет долгожительства. Это оптимизм, трудолюбие, доброта, семейное согласие. Но ведь именно этих нравственных ценностей нам так не хватает в быстротечной жизни. И прислушаться к ним я призываю всех своих современников! 
   «Эх, дожить бы до пенсии!»
   Однако процент численности таких долгожителей от общего числа населения в Казахстане довольно низок. По данным управления статистики Западно-Казахстанской области, средняя продолжительность жизни западноказахстанцев в 1999 году составляла 65,2 года, в 2004 году она достигла 66,5 года. При этом средняя продолжительность жизни женщин в ЗКО в 2004 году достигла 72, 4 года, мужчин – 61 год. Получается, что женщины в среднем живут дольше на целых 12 лет. Отсюда вытекает и разница в соотношении мужского и женского населения нашей республики – 7 800 000 (51, 8 процента) женщин и – свыше 7 200 000 (48, 2 процента) мужчин. 
   Почему же женщины живут дольше? Интересно мнение специалистов, которые считают, что женщины по природе своей - стайеры, то есть приучены жизнью к небольшой, но продолжительной нагрузке. Сильная, так сказать, половина – спринтеры: могут выдерживать большую, но кратковременную нагрузку. Но, если перестройка растягивается на годы, их хрупкие организмы «ломаются». Показательно исследование зарубежных ученых, проанализировавших результаты одной экспедиции, которая застряла в горах из-за снежных заносов. Не все дожили до весны. Из 53 мужчин погибли 30 – более половины. А из 34 женщин – всего девять, то есть четвертая часть. Кроме того, мужчины чаще заняты разного рода вредными для здоровья видами деятельности и чаще рискуют. Учитывая состояние рабочих мест, условия труда на многих казахстанских предприятиях, можно полагать, что в нашей стране эти обстоятельства сильнее влияют на различие уровней смертности мужчин и женщин, чем в большинстве развитых государств, где разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами составляет от 6 до 8 лет.
   Неутешителен и тот факт, что мужчины выходят на пенсию в 63 года, а женщины в 58 лет. Эта социальная проблема «Эх, дожить бы до пенсии!» давно волнует умы.
   - До пенсии мне осталось работать еще целых три года, - говорит Анна Петровна, госслужащая. – Но я боюсь даже думать об этом. Ведь 58 лет для женщин и 63 года для мужчин – это критический возраст, когда приходится бороться с многочисленными заболеваниями. Отсюда и низкая работоспособность.
   - Глядя на людей предпенсионного возраста в зарубежных фильмах, я всегда удивляюсь блеску в их глазах, в отличие от нас, всегда озабоченных, с потухшим взглядом, сетующих на неустроенную жизнь, – делится наболевшим пенсионер Серик Миржанович. – Многие мои ровесники ушли из жизни еще до выхода на пенсию…
Обсуждали эту проблему и депутаты мажилиса с министром труда и социальной защиты населения Гульжан Карагусовой. В пользе поправок к закону «О пенсионном обеспечении» никто не сомневался – с 1 июля текущего года пожилым людям выплачивается дополнительная базовая пенсионная выплата в размере трех тысяч тенге. Она будет расти год от года, пока не сравняется с прожиточным минимумом. 
        Предположительно это случится к 2015 году. Но никто не учел самое главное – кому ее выплачивать? Ведь большинство не доживает и до шестидесяти. За последние пять лет самая низкая продолжительность жизни западноказахстанцев наблюдалась в 2002 году - 64, 9 года. А число умерших в ЗКО в 2004 году достигло 6275 человек. И в большинстве своем эти люди не дожили до пенсии. 
   - Пенсионный возраст установлен законом, - констатирует Гульжан Карагусова. - Вопрос об уменьшении возраста выхода на пенсию уже неоднократно поднимался, но я его рассматривать не полномочна. 
   Отмена всех существовавших ранее льгот привела к тому, что «пенсионер» и «нищий» в Казахстане давно стали синонимами. В РК минимальная пенсия составляет 5800 тенге (42 долл.). При этом прожиточный минимум равен 6500 тенге (47 долл.). Это не считая коммунальных услуг, оплата которых составляет в среднем около 4 тыс. тенге, то есть примерно 25-30 долл. Льготы по оплате коммунальных услуг есть в отдельных городах и только для ветеранов Великой Отечественной войны. Но таких в Казахстане немного – 39 тыс. человек. А в нашей области их насчитывается 1640.   Самому «молодому» казахстанскому фронтовику уже 83 года! Для других же категорий пенсионеров льгот в Казахстане нет. О бесплатных проездах не только на междугородном, но и на городском транспорте пенсионеры уже забыли. А то, что могут быть бесплатные лекарства - из области фантастики. 
   Политики, в свою очередь, считают, что возрастной ценз будущих пенсионеров менять не стоит - ни в одной стране мира возраст для выхода на пенсию не устанавливается только лишь из физиологических ограничений человека для исполнения работы. Иными словами, предложение парламентариев вернуться к прежнему возрастному цензу для выхода в РК на пенсию (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин вместо существующих соответственно 58 и 63 лет) обернулось бы несколькими нежелательными последствиями. Первое – резко возросло бы число пенсионеров. Второе – в этом случае уменьшился бы размер минимальной пенсии.      Однако уже давно не секрет, что на этом экономятся большие деньги, поэтому не стоит обольщаться.
   Проблемы старости осложняются еще и тем, что рождаемость в Казахстане долгое время снижалась и не обеспечивала воспроизводство населения. Теперь, когда жизнь становится стабильнее, планка рождаемости начинает с каждым днем успешно расти. Если в 2003 году на свет появилось 9010 западноказахстанских малышей, то в 2004 – уже 9820. Демографического взрыва, конечно, не будет. Но даже маленький шаг вперед – уже хорошо. Главное – чтобы потом не было двух шагов назад, ведь данные безжалостной статистики на сегодня и без того оставляют желать лучшего. 
   - Долголетия вам, – желаем мы своим родителям и родственникам. Но никто не задумывается, возможно ли это, когда средняя продолжительность жизни казахстанцев на 20 лет меньше продолжительности жизни японцев, на 10 лет меньше, чем в Китае, и даже соседней России. К тому же уровень младенческой и материнской смертности в Казахстане в 5-6 раз превышает показатели в развитых странах.
   В заключении хотелось бы вспомнить известную фразу «Молодость дана, чтобы обеспечить старость». Иными словами, долгую жизнь нужно планировать смолоду и, чтобы попасть в рекордсмены или хотя бы дожить до пенсии, необходимо работать над собой «от рождения и до тризны». Но только ли от собственных усилий зависит проблема долгожительства, судить вам, уважаемые читатели.

Мария ПЕТРОВСКАЯ
На снимке (слева направо):
Ханымай Айдынова, Семгали 
Таутешев и Анна Верхошинцева

Категория: Мои файлы | Добавил: lenger
Просмотров: 263 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2019