Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 49

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 28.01.2020, 06:56
Приветствую Вас Гость | RSS
"ЮЖАНКА"—информационно-равлекательный сайт
Главная | Регистрация | Вход
Блог


Главная » 2014 » Май » 30 » Мажилис амнистировал капитал
16:14
Мажилис амнистировал капитал

Мажилис амнистировал капитал

Вчера депутаты одобрили в первом чтении проект закона «Об амнистии граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, в связи с легализацией ими имущества».

Предпосылкой к разработке этого закона стал тот факт, что, по оценке экспертов, более 19% денег и имущества казахстанцев сегодня находится в тени. Акция по амнистии капитала призвана вывести эти средства в легальный оборот, чтобы они реально работали на экономику страны. Легализовать можно будет не только деньги и ценные бумаги, но и доли участия в уставном капитале юридического лица. Кроме того, объектами легализации могут быть строения, соответствующие целевому назначению, а также недвижимое имущество, находящееся за пределами республики.

В то же время не подлежит легализации имущество, полученное в результате отдельных преступлений. К примеру, преступлений против личности, конституционных и иных прав и свобод человека, основ конституционного строя и безопасности государства, а также в результате совершения коррупционных и иных правонарушений и преступлений против интересов госслужбы.

- В связи с тем, что легализованные деньги и имущество не признаются доходом для целей налогообложения и, соответственно, не облагаются подоходным налогом, законопроектом вносится соответствующее дополнение в Налоговый кодекс РК. При легализации имущества, находящегося за рубежом, предусмотрена обязательность уплаты сбора за легализацию в размере 10%,- рассказал вице-премьер - министр финансов Бахыт Султанов.

По предполагаемой процедуре легализации деньги будут зачисляться на специальные сберегательные счета, открытые в банках второго уровня. В дальнейшем граждане могут сами определиться с выбором инструмента легализации. В частности, можно инвестировать деньги в экономику путем приобретения государственных ценных бумаг, облигаций банков второго уровня, национальных управляющих холдингов и компаний, институтов развития и акций, реализуемых в рамках Программы «Народное IPO», а также иных ценных бумаг, размещаемых на Казахстанской фондовой бирже.

- Если гражданин, легализующий деньги, не хочет использовать вышеуказанные механизмы инвестирования, то он вправе распоряжаться своими деньгами на свое усмотрение. При выплате ему таких денег банки второго уровня удержат сбор в размере 10% от легализуемых денег, - пояснил Бахыт Султанов.

По оценке Министерства финансов, по итогам предстоящей амнистии капитала может быть легализовано 
10-12 миллиардов долларов. Для сравнения - последняя акция по легализации имущества, в том числе недвижимости, капитала, движимого имущества, ценных бумаг прошла в Казахстане в 2006-2007 годах. Тогда за год было легализовано порядка 7 миллиардов долларов. Сроком легализации по законопроекту определен период с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Юлия Нитченко, Астана.

Просмотров: 272 | Добавил: lenger | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020