Категории раздела

Мои статьи [14]

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 49

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 23.01.2019, 23:59
Приветствую Вас Гость | RSS
"ЮЖАНКА"—информационно-равлекательный сайт
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Камни в почках (Консультирует уролог)

Камни в почках (Консультирует уролог)

AddThis Social Bookmark Button

Камни в почках беспокоят многих людей. В редакцию регулярно приходят письма от читателей с просьбой рассказать об этом заболевании подробнее.

Мы обратились за консультацией к хирургу-урологуАлие Юсупбаевой. Отметим, в 2012 году Алия Анатольевна Юсупбаева защитила докторскую диссертацию по проблемам диагностики мочекаменной болезни.

- Алия Анатольевна, расскажите о причинах возникновения мочекаменной болезни.

- Мочекаменная болезнь - патология, широко распространенная не только в Казахстане, но и во всем мире. Единой теории ее возникновения пока не существует. Это  полифакторное заболевание с большой долей врожденного механизма нарушения обменных процессов, частыми случаями инфекционных поражений мочевых путей и затруднением оттока мочи. Все эти внутренние факторы приводят к образованию нерастворимых солей, которые и формируются в камни. Большую роль в образовании камней играют и внешние факторы: воздействие окружающей среды (климат, структура почвы, состав воды), пищевой и питьевой режим человека, его пристрастие к той или иной пище. Наиболее часто встречаются оксалатные камни, то есть камни, состоящие из кальциевой соли щавелевой кислоты. У них весьма большая плотность, черно-серая окраска и шиповатая поверхность. Именно эти шипы ранят и травмируют слизистую оболочку, и в результате камни приобретают темно-коричневый или черный цвет из-за того, что в них попадает кровяной пигмент. Они определяются у 8 из 10 обратившихся больных. У оставшихся 20% больных диагностируются фосфаты (кальциевые соли фосфорной кислоты), ураты (камни, состоящие из мочевой кислоты), струвиты (их называют также «инфекционными», поскольку их формирование связано с инфекцией в мочевыводящих путях, которая обычно возникает вследствие застоя мочи и развития в ней бактерий). В Казахстане можно выделить ряд регионов (ВКО, Жамбылская, Кызылординская области), где мочекаменная болезнь встречается особенно часто.

Повторюсь еще раз для наших читателей: камни образуются тогда, когда в организме на каком-то уровне произошел сбой. Иногда его может вызвать даже чрезмерное употребление колы, большого количества крепкого чая, БАДов или витаминов. К примеру, длительный прием витамина С в дозе более 500 мг в сутки может способствовать возникновению нефрита. У детей уже во внутриутробном периоде могут образовываться камни в почках из-за того, что мамочка злоупотребляет витаминно-минеральными комплексами. Даже наши любимые традиционные  концентрированные бульоны - большая белковая нагрузка на почки, провоцирующая образование камней - уратов.

- Какие существуют препараты для лечения этой болезни?

- Препаратов масса: от таблеток и гранул разнообразного химического состава до растительных сиропов и спиртовых растворов. Все они направлены на растворение  и выведение камней из почек. Лечение должно быть строго индивидуально. Необходимо обследовать не только почки, но и весь организм. Как мы уже говорили, в формировании камней задействованы многие внутренние факторы. Например, провоцирующим фактором образования камней могут стать проблемы с паращитовидной железой, избыточным весом, заболеваниями кишечника, когда вырабатывается повышенное количество веществ, способствующих кристаллизации мочи.

- Как же выбирают способ лечения?

- Лечение зависит от размера и количества камней, химического состава, а также от их месторасположения. При размере камня до 9 мм и возможности его самопроизвольного отхождения применяют медикаментозное лечение. Для этого есть как синтетические, так и растительные препараты. При больших размерах камней показано хирургическое лечение. Сегодня существует тенденция отказа от открытых операций, травмирующих и мышцы, и ткань почки. Чаще практикуется дистанционная ультраволновая литотрипсия или перкутанная нефролитотрипсия, при которой и производится малотравматичное дробление камней высокочастотным лазером. В общем, методов много, врач исходит из индивидуальных особенностей заболевания каждого пациента. При выборе препарата для медикаментозного лечения я отдаю предпочтение лекарственным препаратам на растительной основе. Существует ошибочное мнение, что лекарственные растительные препараты менее эффективны, чем препараты на основе химических формул. Это далеко не так. Но существует и другая крайность - самолечение травами и сборами. Это особенно вредно при мочекаменной болезни, так как здесь необходимо учитывать состав камня, кислотность мочи и влияние на эти факторы как травяных сборов, так и синтетических препаратов. Своим пациентам я часто назначаю препарат компании «Хималая» - «Цистон». Он практически не влияет на кислотность мочи, что делает его универсальным препаратом для лечения заболевания, то есть «Цистон» можно применять с положительным результатом при всех видах камней. Он показан как взрослым, так и детям, а также беременным женщинам. Препарат выпускается в таблетках и в виде сиропа. Дети предпочитают сироп. Отмечу, что сироп более эффективен в том смысле, что дает результат несколько быстрее. Но назначать его себе самостоятельно все же не следует - это лекарственный препарат, и как все лекарства, имеет ограничения. В частности, непереносимость трав, входящих в его состав.

- А какие есть профилактические меры мочекаменной болезни?

- Есть два понятия - профилактика (ее проводят, если у человека в роду есть больные МКБ) и метафилактика - ее проводят пациенту после самостоятельного отхождения камня, его удаления или дробления. Для профилактики необходимо собрать анамнез жизни пациента: узнать, как он питается, что пьет, какие имеет вредные привычки. Как правило, выясняется, что воду люди практически не пьют. Пьют чай, кофе, бульон, соки, но чистую воду - нет. А организм не может нормально функционировать без воды. И эта банальная причина образования камней - из-за недостаточного употребления чистой негазированной воды - довольно часто встречается на практике. Анамнез, УЗИ и анализ мочи позволяют врачу дать пациенту правильные рекомендации по питанию и образу жизни, что намного снизит вероятность образования камней. После выхода камня для метафилактики мочекаменной болезни, кроме соблюдения режима питания и водной нагрузки, обязательно назначаются антибактериальные препараты, препараты, улучшающие структуру мочи и способствующие выведению солей из почек.

- Если человек надумал лечиться самостоятельно от камней в почках, чем это чревато?

- Этого делать не следует. Даже небольшой по размеру камень может перекрыть мочеточник и вызвать затруднение оттока мочи, что требует незамедлительного оперативного вмешательства. Надо обратиться к врачу за консультацией и только после полного обследования, УЗИ и анализов врач назначит грамотное лечение.

Подробную информацию вы можете получить по телефонам: 8 777 588 08 02, 8 (727) 278 59 99 (94).

Добавить комментарий

Категория: Мои статьи | Добавил: lenger (30.05.2014)
Просмотров: 500 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2019