Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 49

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 24.01.2019, 00:00
Приветствую Вас Гость | RSS
"ЮЖАНКА"—информационно-равлекательный сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2017 » Май » 28 » Будущее Казахстана  – будущее без коррупции
13:09
Будущее Казахстана  – будущее без коррупции

Будущее Казахстана  –

будущее без коррупции

Картинки по запросу Будущее Казахстана  – будущее без коррупции

Малика Эльтаева, корреспондент "Жанубий Қозоғистон"

 

С первых дней независимости в нашей стране реализуются ряд мероприятий, направленные на создание общей стратегии правового демократического государства, сильного гражданского общества, обеспечение верховенства закона, защиты прав и свобод граждан, реформированию судебно-правовой системы и борьбы против коррупции. В частности, 2 июля 1998 года был подписан и вступил в силу Закон РК "О борьбе с коррупцией", а 29 декабря 2014 года были внесены изменения и дополнения в данный документ. В Законе обозначены основные приоритеты борьбы с коррупцией и основные направления государственной политики. Закон создает дополнительные правовые гарантии защиты прав и свобод граждан, предотвращает всякого рода посягательства на частную собственность, помогает от незаконных вмешательств на деятельность предпринимателей.

В Законе понятие "коррупция" описывается как общественно опасное явление в сфере политики или государственного управления, выражающееся в умышленном использовании представителями власти своего служебного статуса для противоправного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, а равно подкуп этих лиц. В РК это понятие не уголовно-правовое, а собирательное, определяющее правонарушения самого различного вида – от дисциплинарных до уголовно-правовых. Антикоррупционными нормами УК. РК являются в первую очередь нормы о должностных преступлениях: о злоупотреблении должностными полномочиями, о превышении должностных полномочий, о получении взятки, о служебном подлоге. Имеются также международные акты о сотрудничестве в области борьбы с коррупцией.

Большое внимание обращено на этот вопрос и в Плане нации "100 конкретных шагов", так как цель наша ясна – войти в число 60 стран, с самым низким показателем по коррупции. По прогнозам международных экспертов в нашей стране есть все условия для реализации этой задачи.

«Мы должны объявит борьбу против коррупции и искоренить ее», говорил Н.Назарбаев и в 2000 году издал указ «О мерах по совершенствованию системы борьбы с преступностью и коррупцией». В дополнение к этому, чуть позже, в 2011 году вступила в силу специальная продленная программа, охватывающая 2006-2011 годы. В 2002 году — «О создании комиссии при президенте Республики Казахстан по вопросам борьбы с коррупцией». В 2005 году был издан указ «О мерах по усилению борьбы с коррупцией, укреплению дисциплины и порядка в деятельности государственных органов и должностных лиц».

Коррупция как социальное явление продолжает существовать в настоящее время практически во всехстранах мира независимо от политического развития, в том числе и в Казахстане, различается лишь масштабами. Коррупция тормозит процесс социально экономического развития, строительства рыночной экономики, привлечения инвестиций. Негативно воздействует на политические и общественные институты демократического государства, представляет собой серьезную угрозу будущему развитию страны. Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики в Казахстане. Такие страны, как Сингапур, Гонконг, Португалия, Швейцария доказали, что целенаправленная борьба против коррупции дает эффект. Борьба с корупцией – задача не одного дня, но все же Народная платформа НДП «Нур Отан» «За процветание Казахстана и благополучие казахстанцев: как мы улучшим жизнь каждого гражданина страны» добивается заметных результатов в ликвидации факторов, сдерживающих развитие страны.

Глава государства и Лидер партии «Нур Отан» Н.А. Назарбаев, констатируя, что коррупция в Казахстане всё еще остаётся одной из серьезных угроз жизнедеятельности государства и общества, а также национальной безопасности и будущего развития нашей республики, 17 января 2008 года на расширенном заседании Политсовета партии поставил задачу активизировать борьбу с этим социальным злом.

Для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена главой государства Н А.Назарбаевым. Вот почему президент в своей Стратегии «Казахстан-2050» Новый политический курс состоявшегося государства качестве одного из приоритетов государства назвал борьбу с коррупцией.

Также, учитывая роль СМИ в формировании общественного мнения партия ежегодно проводит конкурс среди журналистов на лучший материал, посвященный борьбе с коррупцией.

В ближайшее время будут использованы детекторы лжи среди госслужащих.

Если не будет вестись борьба против коррупции, то в обществе будет сформировано мнение, будто без денег невозможно чего-либо добиться. Это противоречит принципам правового государства Значит, без участия общества нельзя победить коррупцию.

Об этом мы беседовали с руководителем областного Департамента государственных доходов Алтынсары Умбеталиевым, поинтересовались о борьбе с коррупцией в организации, руководимой им, его мнением об этом социальном зле.

– Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» обозначил приоритеты социально-экономической модернизации страны, исходя из опыта, полученного от первой и второй модернизации государства.

Для того, чтобы наша страна стала конкурентоспособной, мы должны искоренить коррупцию. Ибо, коррупция является угрозой экономическое измерение национальной безопасности, тесно связанное с наиболее острыми проблемами государства. Она вызвана совокупностью противоречий, существующих в различных сферах жизни на разных уровнях социального конфликта. В условиях нынешних рыночных отношений угроза экономическим интересам страны может исходить от противоправной деятельности отечественных товаропроизводителей и связанных с ними коррумпированных чиновников, что выражается в росте масштабов организованной преступности и коррупции. Это несет и более глобальные угрозы, подрывая демократические устои общества, веру в закон, справедливость и нравственные ценности, которые серьезно искажаются.

Цель Казахстана – войти в число 30 развитых государств мира к 2050 году. Мы уверенно идем к этой цели.В условиях роста конкуренции и отсутствия стабильности в мире возрастает актуальность Стратегии-2050, в котором говорится, что в условиях модернизации экономики и масштабных социальных преобразований в Казахстане была все более очевидна потребность в целостной антикоррупционной стратегии, тесно увязанной с современной социально-экономической политикой государства, искоренение теневой экономики.

Президент обозначил два условия модернизации. Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Второе условие – сохраняя национальную идентичность, улучшить ее качества.

Словами «Для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность в современном мире и конкурентоспособность культур и если мы хотим быть нацией со своим неповторимым местом на глобальной карте XXI века, то мы должны реализовать еще один проект – «Современная казахстанская культура в глобальном мире», Елбасы обозначил новую задачу. Для ее реализации мы должны искоренить коррупцию из общества.

Коррупция является одним из наиболее опасных социальных явлений в обществе.

Она поражает не только экономику и социальные отношения, искажает ценностные и морально-нравственные устои общества, но также влияет на эффективное функционирование государственного аппарата и проводимой в стране политики стабильности и безопасности.

В этой связи следует отметить, что в настоящее время в Казахстане последовательно и наступательно претворяется в жизнь комплекс мер, направленных на повышение действенности борьбы с коррупцией.

Стратегия «Казахстан-2050: Новый политический курс состоявшегося государства» возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности и нацеливает государство и общество на объединение усилий в борьбе с этим негативным явлением.

Общеизвестно, что коррупция ведет к снижению эффективности государственного управления, инвестиционной привлекательности страны, сдерживает поступательное социально-экономическое развитие.

Казахстан с первых дней своей независимости целенаправленно и поэтапно следует курсу на создание эффективных, соответствующих мировым стандартам, институтов и механизмов противодействия коррупции.

В нашей стране действует современное антикоррупционное законодательство, основой которого являются Законы: « О борьбе с коррупцией», «О государственной службе», утвержден и реализуется ряд программных документов и по ним ведется обширная целенаправленная работа.

По статистике соответствующих организаций, больше всего граждане жалуются на сферу образования и земельных отношений.

Бывший начальник ГУ «Департамент по контролю в сфере образования по ЮКО» получил взятку в размере 860000 тенге за положительное решение по аттестации одной из школ города. Об этом писалось в СМИ. В результате вынесено судебное решение: он должен внести в казну 51600000 тенге.

Руководитель управления юстиции Абайского района попался на получении взятки в 20000 тенге за ускоренное оформление документов. По суду должен оплатить штраф – 1400000 тенге. Аким с/о «Коктал» предложил сотруднику проверяющего подразделения взятку в размере 300000 тенге за прекращение расследования в отношении него. Ему присужден штраф – 9 миллионов тенге. Заместитель руководителя Мактааральского УВД требовал от заявителя 300000 тенге за прекращение досудебного расследования. Ему назначен штраф в размере 18 млн. тенге. 14,8 млн.тенге он уже заплатил.

Недавно по сведениям телеканала КТК бывший депутат Сайрамского районного маслихата попался на взятке в сумме 9 млн. тенге. И таких примеров можно привести много.

В заключение можно сказать, что Закон «О борьбе с коррупцией» будет действовать в унисон со статьей Главы государства «"Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" и играть важную роль в предотвращении вышеназванных преступлений, препятствующим широкомасштабным реформам, проводимых в стране.

 

Просмотров: 372 | Добавил: lenger | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2019